
Siaran Pers: Aksi Kemafar Sukses Selenggarakan “KILAU: Kupas Tuntas Kosmetik Ilegal & Overclaim”
JATINANGOR, INDONESIA – 28 September 2025 – Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Keluarga Mahasiswa Farmasi (Kemafar) Universitas Padjadjaran telah sukses menyelenggarakan acara “KILAU: Kupas Tuntas Kosmetik Ilegal & Overclaim” pada Minggu, 28 September 2025. Acara yang diadakan secara hybrid ini berlangsung meriah dari pukul 09.00 hingga 12.30 WIB di Auditorium Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran dan melalui Zoom Meeting.
Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk mengedukasi masyarakat mengenai bahaya dan risiko dari kosmetik ilegal dan produk dengan klaim yang berlebihan (overclaim).
Acara ini menghadirkan dua pembicara ahli yang inspiratif:
- Drs. I Made Bagus Gerametta, Apt., Kepala Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
- Apt. Cahya Khairani Kusumawulan, M.Farm., pemilik Beauty Latory.
Rangkaian acara diawali dengan pembukaan, dilanjutkan dengan sambutan dari berbagai pihak terkait, termasuk sambutan dari Dekan Fakultas Farmasi Unpad. Sesi talkshow dengan BBPOM menjadi salah satu sorotan utama, diikuti dengan sesi tanya jawab yang interaktif. Selain itu, terdapat pula presentasi dari perwakilan industri dan sesi games yang memeriahkan suasana.
Acara ini juga menjadi wadah bagi para mahasiswa berprestasi, di mana pemenang lomba esai, poster ilmiah, dan video edukatif memaparkan karya-karya terbaik mereka.
Penutupan acara ditandai dengan pemberian hadiah kepada pemenang dan audiens terbaik, serta penyerahan sertifikat kepada para pembicara.
Ketua Pelaksana acara, Revasha Detrin, menyampaikan rasa terima kasih atas partisipasi aktif dari seluruh pihak. Suksesnya acara ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya memilih produk kosmetik yang aman dan legal.



