Nama Mata Kuliah : Analisis Makanan dan Kontaminan
Kode Mata Kuliah : P20.01059
Semester : Gasal (Semester I)
Bobot (SKS) : 2 SKS
Deskripsi Mata Kuliah
Mata kuliah ini membahas tentang konsep pengujian-pengujian bahan baku makanan, serta metode-metode analisisnya, kemudian membahas tentang analisis kontaminan anorganik dan organic, dan metode analisis kontaminan bahan obat diantaranya mikrobiologi dalam bentuk studi kasus, dilanjutkan dengan metode analisis makanan khususnya tentang keamanan makanan (BTM, BBTM/bukan bahan tambahan makanan, kontaminan kimia, kontaminan fisik dalam makanan. Kuliah diberikan dalam bentuk ceramah, diskusi, presentasi studi kasus.
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah
Keterampilan
• Mampu meningkatkan kapasitas pembelajaran secara mandiri melalui kontribusi individu pada proyek atau tugas kelompok.
Sikap
• Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.
• Memiliki karakter pembelajaran seumur hidup (longlife learner) dan mengabdi kepada masyarakat berbasis riset (Transformative Learning) yang berdasarkan Pola Ilmiah
Pokok (PIP) Unpad, yaitu Bina Mulia Hukum dan Lingkungan dalam Pembangunan Nasional.
• Memiliki karakter Responsible, Excellent, Scientific Rigor, Professional, Encouraging, Creative, dan Trust (RESPECT).