Nama Mata Kuliah : Sistem Jaminan Halal Sediaan Farmasi
Kode Mata Kuliah : P10A.0721
Semester : 7
Bobot Mata Kuliah (SKS) : 2(2-0)
Deskripsi Mata Kuliah
Mata Kuliah ini menjelaskan mengenai Analisis Produk Halal berisi tentang Penjaminan Sistem produk halal pada makanan, kosmetika dan farmasi seperti lemak babi, daging babi, gelatin babi, dan khamr. Dalam kuliah ini, mahasiswa juga dikenalkan bagaimana sistem jaminan halal dan analisisnya dilakukan di Indonesia khususnya dan di dunia Umumnya. Mahasiswa juga dituntut memahami infrastruktur dan potensi industri halal di Indonesia dan dunia. Mahasiswa dikenalkan dengan pengembangan metode analisis produk halal secara fisiko-kimia dan biologi molekuler. Adapun metode analisis yang dikembanhkan adalah: kromatografi (KCK dan KG), spektroskopi inframerah, differential scanning calorimetry, electronic nose, polymerase chain reaction, dan ELISA. Mahasiswa juga dikenalkan metode lipidomik dan metabolik dengan bantuan aplikasi kemometrik dan Principle Component Analysis (PCA) untuk mendukung metode analisis ini.
Capaian Pembelajaran Program Studi yang dibebankan pada MK
CP.9. Menguasai teori, metode, aplikasi ilmu, dan teknologi farmasi , konsep dan aplikasi ilmu biomedik , konsep farmakoterapi, pharmaceutical care, pharmacy practice, serta prinsip pharmaceutical calculation, epidemiologi, pengobatan berbasis bukti, dan farmakoekonomi
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
- Mahasiswa mampu menjelaskan prinsip dasar halal dan urgensi halal untuk suatu produk dan regulasi yang berlaku, produk mengandung babi dan turunannya, khamr dan turunannya, dan hukum produk mengandung babi dan khamar dalam industri pangan, farmasi, dan kosmetika,
- Mahasiswa mampu menganalisis titik kritis kehalalan produk nabati dan hewani pada produk pangan, farmasi, dan kosmetika; derivat babi dengan menggunakan spektrofotometri FTIR yang dikombinasikan dengan kemometrika dan lipidomik
- Mahasiswa mampu mengembangkan dan menggunakan metode kromatografi gas dan kromatografi cair yang dikombinasikan dengan kemometrika, metode differential scanning calorimetry, metode pembau elektronik untuk identifikasi dan kuantifikasi komponen non halal
- Mahasiswa mampu menganalisis alkohol dalam produk farmasi, derivat babi (daging babi dan gelatin babi) dan genetically modified foods dengan menggunakan metode polymerase chain reaction
- Mahasiswa mampu mengaplikasikan berbagai metode kemometrika untuk membantu kesimpulan adanya komponen non halal dalam suatu sampel;
- Mahasiswa mampu menyelesaikan masalah terkait analisis produk halal dengan metode analisis yang tepat