Nama Mata Kuliah : Praktikum Formulasi Dan Teknologi Sediaan Likuid Dan Semisolid
Kode Mata Kuliah : P10A.0312
Semester : 3 (Tiga)
Bobot Mata Kuliah (SKS) : 2
Deskripsi Mata Kuliah
Dalam praktikum ini mahasiswa akan mempelajari tentang konsep formulasi, evaluasi bentuk sediaan, aspek manufaktur produksi, dan CPOB sediaan likuid maupun semisolid. Materi yang diberikan meliputi: Sistem kelarutan, sistem dispersi pada produksi sediaan liquid dan semisolid, Perancangan produk sediaan liquid dan semisolid, Teknologi proses Formulasi Dalam Sediaan Liquid dan Semisolid, Uji iritasi dan Sensitisasi Kulit Produk Transdermal, Upscaling Produksi Liquid/ semisolid, Formulasi dan produksi sediaan liquid dan semisolid, Formulasi dan evaluasi produk kosmetik & Herbal, Proses CPOB Sediaan Liquid dan semisolid, Proses CPOTB Sediaan herbal dan CPKB sediaan kosmetik.
Capaian Pembelajaran Program Studi yang dibebankan pada MK
KK2. Mampu melakukan praktik kefarmasian disupervisi oleh apoteker secara bertanggung jawab sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan dan kode etik yang berlaku
KK5. Mampu mengelola praktik kefarmasian secara mandiri disupervisi apoteker, memimpin dan mengelola pekerjaan kelompok, serta bertanggung jawab atas pencapaian hasil kerja kelompok
KK7. Mampu mengevaluasi diri dan mengelola pembelajaran diri sendiri dalam upaya meningkatkan kemampuan praktik kefarmasian
P1. Menguasai teori, metode, aplikasi ilmu, dan teknologi farmasi , konsep dan aplikasi ilmu biomedik , konsep farmakoterapi, pharmaceutical care, pharmacy practice, serta prinsip pharmacerutical calculation, epidemiologi, pengobatan berbasis bukti, dan farmakoekonomi
KU1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang kefarmasian
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah
Setelah lulus mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan akan mampu:
Mengidentifikasi spesifikasi bahan baku API maupun eksipien
Mengidentifikasi spesifikasi produk sirup, suspensi, emulsi, salep, krim, gel, supositoria, ovula/ tablet sisip vaginal
Mengidentifikasi spesifikasi dan bahan kemasan strip alufoil, tube krim mata.
Melakukan pengukuran parameter studi praformulasi kelarutan, viskositas, stabilitas.
Menetapkan bahan obat dalam bentuk sediaan sirup, suspensi, emulsi, salep, krim, gel, supositoria, ovula/ tablet sisip vaginal
Menetapkan studi biofarmasetika berdasarkan rute pemberian obat oral, parenteral, topical, rektal/ vaginal, transdermal, inhalasi
Menetapkan bahan baku, bahan tambahan/penolong, dan bahan kemasan pada formulasi sediaan solida (pengisi, pelincir, desintegran), semisolida (basis krim, basis gel), dan likuida (pelarut, perasa, pewarna)
Merancang kemasan sekunder (dus syrup), label (peraturan No. 1, 2 dst), brosur/leaflet (produk OTC)
Menetapkan spesifikasi mutu bahan baku, produk, dan bahan kemasan (CoA, spek dan kualifikasi)
Merancang prosedur evaluasi mutu bahan baku Teknik sampling, metode pengujian, penetapan hasil, produk keseragaman kandungan, pH akhir sediaan, dan bahan kemasan uji kebocoran
Melakukan studi stabilitas fisika viskositas
Melakukan studi stabilitas fisiko-kimia kelarutan
Melakukan studi stabilitas kimia pH, kadar zat aktif
Melakukan studi stabilitas mikrobiologi ALT, efektivitas pengawet
Menetapkan kondisi penyimpanan berdasarkan sifat fisikokimia zat aktif
Mendokumentasikan data dan informasi Batch record, dossier, master formula.
Merancang prosedur pembuatan sediaan solid PPIC, SOP pengecilan ukuran bahan, penimbangan, pencampuran, filling kapsul, IPC, penanganan produk antara, pengemasan
Merancang prosedur pembuatan sediaan liquid PPIC, SOP penimbangan, pelarutan, pencampuran, IPC, pengemasan
Merancang prosedur pembuatan sediaan semisolid PPIC, SOP penimbangan, pelelehan, pencampuran, IPC, pengemasan
Menyiapkan ruang dan peralatan produksi, Layout, alur barang/ manusia, tata udara, pengolahan air, pengolahan limbah, mesin, dsb.
Menyiapkan lembar kerja, menghitung dan menyiapkan kebutuhan bahan, perhitungan orang/ jam, kapasitas mesin, dsb
Melakukan produksi sediaan farmasi non-steril, supervisi proses dan trouble shooting critical point
Melakukan produksi sediaan farmasi steril, supervisi proses dan trouble shooting critical point
Melakukan pengemasan , penandaan dan pelabelan sediaan,
Mengukur parameter mutu fisik, fisiko-kimia, kimia, mikrobiologi sediaan (in-process control),
Menganalisis kesesuaian mutu dengan spesifikasi dan menetapkan kelayakan proses produksi, kualifikasi, validasi
Mendokumentasikan data dan informasi.