Mahasiswa Racik Minuman Kesehatan Masa Kini dari Jeli Daun Hantap dan Lemon
[Jatinangor, 1/5/2018] Tiga tim mahasiswa Farmasi Unpad berhasil lolos seleksi dan mendapat dana hibah Dikti melalui Program Kreatifias Mahasiswa bidang Kewirausahaan. Salah satu tim tersebut mengembangkan produk bernama Tapellon. Produk inovatif ini diketuai oleh Mila Tri Cahyani, dengan anggota Syifa Khairunnisa, Destiana Purnama, Nadia Wirvani, dan Rizky Azizah, serta dosen pendamping ibu Ami Tjitraresmi, M.Si., Apt.
Tapellon merupakan minuman jelly yang berbahan dasar air perasan daun hantap dan buah lemon sebagai pencegah panas dalam. Perasan daun hantap memiliki khasiat mengobati panas dalam. Selain panas dalam, daun hantap juga berkhasiat untuk sariawan, mengatasi perut kembung, melancarkan buang air besar, dan melancarkan persalinan.
Secara empiris, daun hantap biasanya di konsumsi dengan terlebih dahulu dirajang, kemudian diremas dan direndam dalam air lalu disaring. Cara penggunaan daun hantap yang masih tradisional dan tidak praktis, serta maraknya penggunaan obat sintesis, menyebabkan pemanfaatan daun hantap berkurang. Tanaman ini juga tidak memiliki rasa khas, sehingga tidak menjadi daya tarik bagi kebanyakan orang. Oleh karena itu, tim kami memodifikasi daun hantap menjadi minuman olahan yang bermanfaat dan dapat dinikmati oleh berbagai kalangan masyarakat.
Penambahan sari buah lemon digunakan untuk memberikan sensasi segar pada daun hantap. Selain sebagai perisa, buah lemon kaya akan vitamin C yang dapat menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan imunitas. Konsumen pun tidak memerlukan waktu untuk mengkonsumsi daun hantap melalui pengolahan secara langsung karena daun hantap sudah tersedia dalam bentuk minuman jelly. Oleh karena itu, diharapkan Tapellon ini menjadi produk pangan fungsional dan dapat meningkatkan eksistensi dari daun hantap sendiri. Tapellon, segarnya melindungimu!
Info lebih lanjut, yuk follow!
Line : http://line.me/ti/p/%40hjp0527s
Instagram : https://www.instagram.com/tapellon
#tim humas tapellon