WORKSHOP FARMASI KLINIK UNPAD HADIRKAN PROFESOR DARI UNIVERSITI SAINS MALAYSIA

Dalam rangka peningkatan pengetahuan dan keterampilan di bidang farmasi klinik, Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinik Universitas Padjadajran menyelenggarakan Workshop Introduction to Therapy of Infectious Disease, selection of antibiotics and Case Study. Acara tersebut digelar pada tanggal 14 Mei 2014 di Auditorium Bale Sawala, Universitas Padjadjaran, Jatinangor. Acara yang berlangsung dari pukul 09.00-15.00 wib menghadirkan pembicara tunggal Prof. Syed Azhar Syed Sulaiman, Pharm.D dari School of Pharmacy, Universiti Sains Malaysia. Workshop tersebut membahas mengenai tinjauan farmasi klinik untuk pasien penyakit infeksi yang dilanjutkan dengan studi kasus dan kerangka konsep penyelesaiannya. Penyakit infeksi merupakan penyakit terpilih dalam workshop tersebut mengingat tingginya prevalensi penyakit infeksi di Indonesia, selain itu tingginya penggunaan antibiotik dapat berpeluang meningkatkan laju resistensi antibiotik yang dapat menjadi ancaman global. Farmasis memiliki peran vital dalam meningkatkan rational use of antibiotic karena itu pemahaman mengenai konsep penyakit dan penggunaan antibiotik harus dipamahami oleh seorang farmasis Ujar Prof. Syed yang fasih berbicara dalam bahasa Indonesia. Acara yang dihadiri ratusan peserta tersebut mendapatkan antusiasme yang tinggi, beberapa peserta yang ditemui mengaku senang mendapatkan pengetahuan di bidang farmasi klinik. Dr. Ajeng Diantini, MS., Apt selaku kepala Departemen Farmakologi dan Farmasi Klinik, Unpad menyatakan acara ini merupakan bentuk upaya Unpad untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan di bidang farmasi klnik khususnya bagi mahasiwa Fakultas Farmasi Unpad, Farmasi klinik sudah menjadi global need, sehingga Unpad pun harus mempersiapkan hal itu, salah satunya melalui sharing pengetahuan dan keterampilan dari orang-orang yang memiliki kompetensi di bidang tersebut Ujar Ajeng.