Pusat Studi Herbal - Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran

“Upaya pengembangan herbal seyogyanya dimulai dari hulu sampai hilir melalui penelitian, pengembangan, dan pelayanan secara sistematis dan terpadu. Hal ini dapat dilakukan dengan melibatkan berbagai keilmuan dalam bidang farmasi dan bidang lainnya seperti etnobotani, pertanian, kimia, dan kedokteran.”

Siapa Kami

Pusdi Herbal merupakan pusat studi di Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran yang menyelenggarakan penelitian, pengembangan dan pelayanan herbal.

Visi Kami

Menjadi pusat studi yang unggul dalam penelitian, pengembangan dan pelayanan herbal Indonesia untuk kepentingan masyarakat, pengembangan sains dan teknologi.

Kegiatan

Penyelenggaraan penelitian, pengembangan, dan pelayanan herbal yang berorientasi pada kepentingan masyarakat dan pengembangan sains dan teknologi.

Latar belakang

Indonesia merupakan negara kaya akan sumber bahan alam dan dikenal sebagai salah satu mega senter keaneragaman hayati di dunia.  Keaneragaman hayati yang tersedia di tanah air merupakan kekayaan negara yang tiada terhingga nilainya, yang salah satunya adalah sebagai sumber obat.  Realita menunjukkan bahwa keanekaragaman hayati tumbuhan obat atau herbal telah banyak digunakan secara empiris sebagai obat dan memberikan kemanfaatan yang berarti bagi kesehatan.  Peran dan kedudukan semakin penting dan strategis sebagai bagian integral dari sistem kemanfaatan tumbuhan obat atau herbal dapat diperoleh secara optimal.

Upaya pengembangan herbal seyogyanya dimulai dari hulu sampai hilir melalui penelitian, pengembangan dan pelayanan secara sistematis dan terpadu.  Hal ini dapat dilakukan dengan melibatkan berbagai keilmuan dalam bidang farmasi dan bidang lainnya yang terkait seperti etnobotani, pertanian, kimia,  dan kedokteran.  Berbagai kelimuan dalam bidang farmasi seperti farmakognosi, fitokimia, farmakologi, bioteknologi, farmasetika dan analisis farmasi, dapat secara sinergis berkolaborasi sesuai dengan fungsi dan peran masing-masing.  Untuk itu diperlukan suatu wadah kordinasi yang representatif dan akomodatif bagi semua kepentingan tersebut.

Fakultas Farmasi sebagai bagian dari Universitas Padjadjaran memiliki peluang yang sangat strategis untuk berperan lebih jauh dan memberikan kontribusi secara konkrit dalam pengembangan herbal di Indonesia.  Untuk itu sangat tepat dan sudah saatnya bagi Fakultas Farmasi untuk memiliki pusat studi herbal yang representatif bagi penyelenggaraan penelitian, pengembangan dan pelayanan herbal yang berorientasi pada kepentingan masyarakat dan pengembangan sains dan teknologi.

Keberadaan pusat studi herbal ini bersinergi dengan program pemerintah yang ingin meningkatkan pendayagunaan dan mempercepat pengembangan herbal bagi kesehatan dan kesejahteraan masyarakat dan mengakomodasi kepentingan industri melalui kerjasama dengan institusi pendidikan dan penelitian pada skala nasional ataupun internasional.  Disamping itu, keberadaan pusat studi ini akan memicu terselenggaranya kegiatan penelitian di Universitas Padjadjaran yang lebih berkualitas dan menghasilkan produk yang pantentable dan marketable.  Hal ini merupakan bagian dari strategi dalam upaya mewujudkan visi Universitas Padjadjaran menjadi World Class University.

Tujuan kami

Produk

Menghasilkan produk penelitian yang berkualitas berupa publikasi ilmiah, paten, dan produk komersial

Database

Mendokumentasikan hasil-hasil penelitian herbal dari berbagai aspek dalam satu database

Simplisia terstandar

Menyediakan simplisia yang memenuhi kualitas standar bagi penelitian

Ekstrak terstandar

Menyediakan bahan baku ekstrak herbal terstandar

Pengujian

Melakukan layanan pemeriksaan dan uji-uji terkait dengan herbal

Pengabdian

Meningkatkan pemanfaatan hasil penelitian herbal bagi kepentingan masyarakat

Tim Kami

Ajeng-Diantini-212x300-1-212x300 (1)
Prof. Dr. Ajeng Diantini, M.Si., Apt.

Dekan Fakultas Farmasi

foto-yasmiwar-e1429168773913sq
Dr. Yasmiwar Susilawati, M.Si., Apt.

Kepala Pusat Studi

humas-unpad_2015_08_10_036674
Prof. Dr. Moelyono MW., M.S., Apt.

Pengarah

Prof. Dr. Anas Subarnas, M.Sc., Apt.

Pengarah

Dr. Tiana Milanda, M.Si., Apt.

Pengarah

Dr. Ade Zuhrotun, M.Si., Apt.

Peneliti

Dr. Yoppi Iskandar, M.Si., Apt.

Peneliti

Ami Tjitraresmi, M.Si., Apt.

Peneliti

Ferry Ferdiansyah S. M.Si., Apt.

Peneliti

Zelika Mega R. M.Si., Apt.

Peneliti

R. Bayu Indradi M.Si., Apt.

Hubungi kami:

Ged. Fakultas Farmasi UNPAD Jl. Raya Bandung-Sumedang KM 21, Jatinangor  – Jawa Barat

ffup.pusdiherbal@gmail.com

Dr. Yasmiwar Susilawati, M.Si., Apt. – 082115472827