Nyi Mekar Saptarini, M.Si., Apt.

mekar Lihat Direktori Kepakaran Nyi Mekar Saptarini, M.Si., Apt. disini !! Lahir di Pandeglang tanggal 16 Oktober 1976, adalah staf pengajar di Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran Bandung sejak tahun 2006. Perjalanan studi diawali dari SDN Moh Toha Bandung, SMPN 2 Bandung, dan SMAN 3 Bandung. Gelar Sarjana diperoleh tahun 2002 dari Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Teknologi Bandung dan gelar Apoteker pada tahun 2002 dari institusi yang sama. Gelar Magister Sains dalam bidang Biokimia diperoleh dari Jurusasn Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Teknologi Bandung tahun Januari 2009, dan sedang melanjutkan program doktor dalam keilmuan Farmakokimia-Biokimia di Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung sejak Agustus 2013. Saat ini, Nyi Mekar Saptarini ditugaskan sebagai Kepala Laboratorium Biokimia di Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran. Bidang penelitian yang ditekuninya adalah protein, terutama enzim yang diisolasi dari serangga. Beberapa penelitiannya telah dipublikasikan di dalam jurnal internasional terindeks Scopus dan SciFinder (Asian Journal of Plant Sciences, Asian Journal of Chemistry, International Journal of Chemistry, dan International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences). Dia juga menjadi anggota Ikatan Apoteker Indonesia sejak 2002. Untuk memperdalam ilmunya, Nyi Mekar Saptarini menyempatkan diri mengikuti berbagai workshop, terutama dalam bidang biomolekul: (1) Kursus Singkat Kultur Jaringan, Laboratorium Pusat Kedokteran Tropis, Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada, (2) Workshop on Molecular Modelling di Sanata Dharma, Jogjakarta, (3) Workshop on Computational Drug Design and Discovery di Sekolah Farmasi, Institut Teknologi Bandung, (4) Workshop on Molecular Biotechnology in Medicine and Bioindustry di Jurusan Kimia, FMIPA, ITB.