KARAKTERISASI PATI TALAS (Colocasia esculenta L. Schott) ALAMI SERTA PATI TERMODIFIKASI SECARA HIDROLISIS ASAM

Sriwidodo, Nasrul Wathoni, Desi Maulani Rosadi (2007)

Pati digunakan secara luas dalam bidang industri farmasi dan sebagai bahan makanan. Salah satu sumber pati yang potensial adalah talas Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakter fisikokimia pati talas (Colocasia esculenta L. Schott) alami dan modifikasi secara hidrolisis asam. Cara pembuatan pati dilakukan dengan metode tradisional yang menghasilkan rendemen pati sebesar 26,68%. Modifikasi pati dilakukan dengan hidrolisis asam klorida (HCl) 2N. Hasil pengujian kualitas pati alami telah memenuhi standar Farmakope Indonesia edisi IV yang meliputi pemerian, identifikasi, keasamaan, susut pengeringan, kadar abu, dan batas cemaran mikroba. Pengujian sifat fisikokimia meliputi daya alir, kerapatan sejati, kerapatan curah dan kerapatan mampat, suhu gelatinasi dan viskositas, kadar amilosa, dan derajat putih. Pengujian kadar amilosa pada pati umbi talas alami (23,12%) lebih besar jumlahnya di bandingkan dengan pati umbi talas modifikasi (22,01%). Hasil pengujian dengan menggunakan viscoamylograph menunjukkan bahwa pati umbi talas modifikasi memiliki nilai viskositas yang lebih tinggi daripada pati umbi talas alami. Modifikasi pati umbi talas memperbaiki sifat daya alir dan kompresibilitas dibandingkan pati umbi talas
alami.
Kata kunci: Talas, Pati, Modifikasi hidrolisis asam

Sriwidodo, Nasrul Wathoni, Desi Maulani Rosadi (2007)

Pati digunakan secara luas dalam bidang industri farmasi dan sebagai bahan makanan. Salah satu sumber pati yang potensial adalah talas Tujuan penelitian ini adalah mempelajari karakter fisikokimia pati talas (Colocasia esculenta L. Schott) alami dan modifikasi secara hidrolisis asam. Cara pembuatan pati dilakukan dengan metode tradisional yang menghasilkan rendemen pati sebesar 26,68%. Modifikasi pati dilakukan dengan hidrolisis asam klorida (HCl) 2N. Hasil pengujian kualitas pati alami telah memenuhi standar Farmakope Indonesia edisi IV yang meliputi pemerian, identifikasi, keasamaan, susut pengeringan, kadar abu, dan batas cemaran mikroba. Pengujian sifat fisikokimia meliputi daya alir, kerapatan sejati, kerapatan curah dan kerapatan mampat, suhu gelatinasi dan viskositas, kadar amilosa, dan derajat putih. Pengujian kadar amilosa pada pati umbi talas alami (23,12%) lebih besar jumlahnya di bandingkan dengan pati umbi talas modifikasi (22,01%). Hasil pengujian dengan menggunakan viscoamylograph menunjukkan bahwa pati umbi talas modifikasi memiliki nilai viskositas yang lebih tinggi daripada pati umbi talas alami. Modifikasi pati umbi talas memperbaiki sifat daya alir dan kompresibilitas dibandingkan pati umbi talas
alami.
Kata kunci: Talas, Pati, Modifikasi hidrolisis asam

Jl. Raya Bandung Sumedang KM 21, Jatinangor 45363 - Indonesia Telepon: (022) 7796200 Faksimile: (022) 7796200
Contact Us: farmasi@unpad.ac.id