[Jatinangor, 25/3/19] 2 Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) berhasil di danai Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) tahun 2019. 2 Proposal ini merupakan bagian dari total 13 proposal PKM dari Universitas Padjadjaran yang didanai.

Judul proposal yang didanai untuk kategori PKM-Penelitian (PKM-PE) yaitu “Validasi Metode Pemisahan Teknesium-99m-Alfa mangostin dan Iodium-131-Alfa mangostin sebagai Pendeteksi Kanker Payudara Baru menggunakan HPLC Gamma-Counter” dengan ketua tim Luthfi Utami Setyawati (260110150013) dan dosen pembimbing Prof. Muchtaridi, Ph.D., Apt..

Proposal yang kedua untuk kategori PKM-Kewirausahaan (PKM-K) dengan judul “PLESETAN (Plester Penutup Luka Turbinaria ornata): Inovasi Penutup Luka Alami Hasil Pemanfaatan Bahan Bahari” dengan ketua tim Dede Jihan Oktaviani (260110160044 ) dengan dosen pembimbing Dr. Ade Zuhrotun, M.Si, Apt.

Analisis sediaan radiofarmaka perlu divalidasi

Luthfi Utami Setyawati menjelaskan bahwa PKM PE yang akan didanai ini berisi tentang validasi metode analisis sediaan radiofarmaka. Menurutnya, sediaan radiofarmaka merupakan gabungan dari pengobatan konvensional dari obat sintesis maupun bahan alam dan teknologi nuklir.

“Saat ini radiofarmaka tengah mengalami perkembangan di Indonesia. Kebetulan salah satu dosen FFUP telah berhasil membuat sediaan radiofarmaka, namun masih banyak langkah yang harus ditempuh sebelum sediaan radiofarmaka tersebut bisa dipatenkan, salah satunya yaitu kita harus memastikan bahwa sediaan yang diinginkan telah berhasil terbentuk karena proses pembuatan sediaan radiofarmaka bisa dibilang berbeda dengan pembuatan obat konvensional.” ujar Luthfi.

“Salah satu cara yang bisa menganalisis keberhasilan sintesis radiofarmaka yaitu dengan analisis menggunakan HPLC gamma counter. Metode analisis harus divalidasi untuk menjamin bahwa metode yang digunakan senantiasa mencapai hasil yang diinginkan.” tambahnya.

PLESETAN (Plester Penutup Luka Turbinaria ornata) muncul dari potensi Indonesia

Sementara itu, Dede Jihan Oktaviani menjelaskan bahwa Ide PKM Plesetan ini muncul karena melihat potensi Indonesia dari segi bahari yang sampai saat ini pemanfaatannya belum maksimal.

“Pada PKM ini produk yang dihasilkan berupa plester yang mengandung bahan alami dari alga Turbinia ornata yang digunakan sebagai penutup luka.” Ujar Dede Jihan.

“Rencananya kita juga ingin bekerja sama dengan petani alga di daerah Pameungpeuk Garut untuk membentuk suatu PIRT sehingga meningkatkan perekonomian disana disamping memanfaatkan kekayaan laut Indonesia untuk dijadikan suatu produk yang bermanfaat.” lanjutnya.

Dede Jihan juga berpesan kepada adik kelas di Fakultas Farmasi agar bisa mengikuti jejaknya dikemudian hari.

“Untuk teman-teman jangan takut untuk ikut PKM, kalian bisa tuangkan ide-ide kalian melalui PKM. Jangan pernah berpikir tidak bisa sebelum melakukannya. Semangat terus untuk berkarya” tutupnya.

Daftar PKM Universitas Padjadjaran yang didanai Tahun 2019

No. Pengusul Judul Skim
1 Dinta Eka Putri Ardiyani
S1 Kimia